Zutaten
8 große Kartoffeln2 Zwiebeln
ca. 150 g durchwachsenen Speck
ca. 200 g mittelalten Gouda
etwas Öl für die Form, Salz Pfeffer
Zubereitung
Kartoffeln schälen und fächerförmig einschneiden; bitte nicht die Kartoffeln durchschneiden. Dann den Speck in dünne Scheiben schneiden, sonst lässt sich dieser äußerst schlecht in die Kartoffeln stecken. Die Zwiebel halbieren und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
Nun abwechselnd den Speck und die Zwiebeln in die Kartoffel-Fächer stecken. Derweil den Backofen auf 180° vorheizen. Die Kartoffeln in eine Auflaufform legen; in diese zunächst etwas Öl geben, damit die Kartoffeln nicht anbacken. Mit Salz und Pfeffer nach Bedarf würzen.
Die Auflaufform für 45 Minuten in den Backofen schieben. Wenn die Kartoffeln fast fertig sind, wird der geriebene Käse darüber gegeben. Ist der Käse geschmolzen und hat eine schöne Kruste, ist das Essen fertig, und kann serviert werden.
...Lasst es euch schmecken!
Und das ganze nach einer Idee von: (brasilianischen) Fächer-Kartoffeln
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