Freitag, 18. April 2014

Griee Sooß ... auch als "Grüne Soße" bekannt

Ein hessisches Nationalgericht, das von Ort zu Ort und von Haus zu Haus immer etwas unterschiedlich ist, dass ist die Griee Sooß, oder hochdeutsch: Grüne Soße. Ein einfaches Gericht, welches wirklich schnell zubereitet ist. Das einzige Problem: Die Kräuter! Leider sind nicht immer alle verfügbar. Gerade mit Borretsch, Pimpinelle und Sauerampfer hat man seine Probleme. In der Regel besteht, je nach Jahreszeit, die Grüne Soße aus 7 der unten aufgeführten Kräuter.

Zutaten

Petersilie
Schnittlauch
Kerbel
Kresse
Pimpinelle
Sauerampfer
Borretsch
Dill
Zitronenmelisse
ggf. Estragon
200 g Sauerrahm
1000 g Joghurt
1 TL Zucker
1 TL Senf
1 TL Salz

Kartoffeln
Eier

Zubereitung

Alle gewaschenen Kräuter verlesen und hacken, Je nach Wunsch etwas feiner oder etwas gröber; die Stiele zuvor entfernen. Senf, Sauerrahm, Salz mit den gehackten Kräutern vermischen und dann den Joghurt unterrühren. Nochmal abschmecken und schon ist die Griee Sooß fertig. Fehlen nur noch die hart gekochten Eier, über die die Soße gegeben werden kann.

Üblicherweise werden zur Frankfurter Grünen Soße Pell- oder Salzkartoffeln gereicht.

Guten Appetit!!!

#Rezept #Hessen #Frankfurt #GrieeSooß

1 Kommentar:

  1. Boretsch ist doch neuerdings gefährlich für die Leber und macht Krebs:

    http://www.hr-online.de/website/fernsehen/sendungen/index.jsp?rubrik=86893&key=standard_document_51455205

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